12/14  調理実習 6年生

2018年12月15日 08時30分

 6年生が調理実習を行いました。養護教諭の先生が写真を撮ってくださったので、写真を見ながら、どんな料理ができるのか確かめてみましょう。

 最初の作業は、みんなでイリコをむしり始めました。ということは、出汁を取って味噌汁でしょうか? きれいにむしりました。やはりだしを取るようです。

 別のグループでは、ピーラーでジャガイモをむいて・・・切っています。ニンジンも、薄くスライスしています。何ができるのでしょう。ピースサインの二人は、とてもうれしそうです。

 タマネギも切り始めました。ジャガイモはゆでるようです。ブロッコリーも切り分けました。ゆでるのでしょうねえ~。ニンジンはゆで上がったようです。

 

 ジャガイモはゆで上がったようです。つぶしてツナ缶を入れています。ポテトサラダかな?いえいえ、今度はつぶしてツナ缶を加えたジャガイモを丸め始めました。出来上がったのを見ると、コロッケにするのでしょうか?

 いえいえ、今度は表面に小麦粉を着けてフライパンで焼き始めました。何という料理なのでしょう。

 こちらでは、豆腐を切って、味噌汁の具を作っているのでしょうか?どうやら、タマネギと豆腐入りの味噌汁ができたようです。それから、つぶしていないジャガイモは、「こふきいも」にするようです。

 調理がほぼ終わって、盛り付けが始まりました。ご飯も炊けたようです。

 出来上がりです。ご飯に味噌汁(わかめと豆腐とタマネギ入り)、こふきいものブロッコリー添え、ジャガイモとツナのハンバーグゆでニンジン添えの4品、ケチャップで描いたミッキーマウスがかわいいですね。

 6年生は、今日の調理実習のために給食を切っています。みんなで楽しく試食会です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12/14  持久走練習 1・2年生

2018年12月14日 19時10分

 午前中、1・2年生が体育で持久走大会の練習をしていました。

 後半のラストスパートです。「がんばれ!」と声を掛けると、一生懸命スピードを上げて走ります。

 とてもよい天気の中での練習でした。運動場に走って帰った子どもたちの表情は、頑張って走った満足感でいっぱいでした。

 

12/14  朝のひととき

2018年12月14日 12時47分

 昨日よりは穏やかですが、12月らしく寒い朝です。

 1年生の児童が、チューリップの観察に出て、植木鉢の中とすぐそばの地面の雑草を引いていました。微笑ましい光景です。

 環境委員会の5・6年生が、朝の自主清掃をしてくれています。寒い中、ご苦労さまです。

 4年生は、一斉にセンダンの木の下に集まって、落ちている葉っぱと茎を集めてくれました。みんなですると瞬く間にきれいになりますね。とてもありがたいです。

 

 

12/13  干し柿づくり体験!

2018年12月14日 08時25分

 今年も、丹原もぎたてクラブの方々が、「干し柿づくり」の体験教室を催してくださいました。例年、この時期に5・6年生が体験させていただいています。その様子を紹介します。

 始めに、干し柿づくりについての知識やむき方の指導を受けました。みんな真剣に聞いています。

 説明を聞いて、早速作業に取り掛かります。ピーラーではなくて、包丁でむきます。6年生は昨年に引き続いて2回目ですが、5年生は初めてです。見ていると手を切りそうで危なっかしい子もちらほら・・・。

 みんなでむくと早いこと、瞬く間に大量のむき柿ができました。できたら、2個ずつ麻ひもの両端に結んで竿にかけて干します。

 これだけあると壮観です。柿色が鮮やかですね。

 

 

12/13  全校朝会

2018年12月13日 12時57分

 全校朝会で掃除についてのお話をしました。

 始めに、落ち葉がいっぱい落ちている校庭を、自主的に掃除してくれている環境委員会の5・6年生と、4年生のみなさんの素晴らしい行動について紹介しました。

 次に、タニサケという会社の社長さんである松岡浩(まつおかひろし)氏の講演記録『時を守り 場を清め 礼を正す』の中から、次のようなエピソードを紹介しました。

 この社長さんは、朝6時半に出社して会社のトイレを掃除するということをずっと続けてきたそうです。今はやっていないそうです。「なあ~んだ、やめちゃったのか。」と思うかもしれませんが、そうではありません。長年トイレ掃除を続けているうちに、社員の方が「私たちにもやらせてください。」と言って、させてもらえなくなったので、今は会社周辺のごみ拾いを続けているそうです。そして、社長さんにならって社員さんが早く来てトイレ以外も朝掃除をするので、会社や工場がいつもきれいなんだそうです。それだけでなく、社員のみなさんがとても気の付く優しい人になるそうです。だから、その会社は、みんなが協力してアイデアを出し合い、一生懸命働いて業績を上げる、つまり儲かっているそうです。

 

 そして、この講演記録の中から、タレントで映画監督である北野たけし(ビートたけし)さんのエピソードを紹介しました。そのエピソードとは、ビートたけしさんが若い頃、師匠に「トイレをきれいに掃除しろ」と言われて、使ったトイレが汚れていたら、きれいに掃除することをずっと続けているというものです。そして、トイレットペーパーがないときには、素手で汚れをふき取るそうです。今でも続けているそうです。たけしさんは、こうも言っています。「自分は才能があるとは思わないのに、なぜかもてはやされる。何をやっても、それが評価を受けるのは、もしかしてトイレ掃除のせいかもしれない」

 最後に、まとめとしてこんなお話をしました。

 一生懸命掃除をする人は、大人になったら一生懸命仕事を頑張れる人になれると思います。掃除のときに、なるべく楽をして働こうとしない人は、怠け者になるための修行をしている人かもしれません。どちらが幸せな人生を送ることができるか想像ができますよね。掃除は、体も心も磨く大切な活動です。自分の人生をよりよいものにするためによく考えて取り組んでください。

 子どもたちは、真剣に聴いてくれていたように思います。子どもたちの「生きる力」を育てるために、少しでも役立てばと思います。

 

 

12/12 東予郷土館「夢の続き」展

2018年12月12日 14時36分

 東予郷土館で、「夢の続き」展が開催されています。これは、東予周桑地域の小学生が、東予郷土館の方に教えていただいて制作した作品を展示したものです。田野小学校の4年生が作った「風船花」も展示されています。

 まずは、田野小学校の作品です。「風船花」の作り方を紹介します。ふくらませた風船の周りに和紙(東予郷土館近くの国安地区では、昔から「国安和紙」が特産品として作られてきました。)を貼って乾かします。乾いた後、中の風船を割ると丸い和紙のボールができます。この丸い和紙のボールに、色のついた紙を貼りつけて装飾したら完成です。

 こうやって展示すると、とても雰囲気があっていいですね。

 他校のお友達の作品も少しお見せします。これらも、とてもいい雰囲気で展示されています。

 もう一度、本校児童の作品を見てみましょう。よく見ると、それぞれ個性がありますね。

 

12/11  家庭科調理実習 5年生

2018年12月11日 20時00分

 5年生の家庭科調理実習の様子を紹介します。今日の実習内容は、ご飯と味噌汁です。味噌汁は、化学調味料でなく、煮干しイリコで出汁を取る本格的な方法で行います。

 始めにお米を量ります。各自持ち寄ったお米をブレンドして桝で量っていきます。

 次にお米を研ぎます。水は冷たいですが、がんばります。

 研ぎ終えたら、ご飯を炊くガラス製のお鍋に入れて水を量って炊飯準備完了です。

 次は味噌汁です。イリコの頭とはらわたを取って身だけにします。これだけ丁寧にすれば、きっと上品で美味しい出汁が取れるでしょう。

 ネギを切って、豆腐を切って、これで下ごしらえはばっちりです。

 お鍋に水を量って入れ、先程のイリコを入れて煮出します。ご飯も同時に火を点けます。あとは出来上がりを待つばかり…

 そろそろ出汁が取れたようです。中のイリコを取り出します。ご飯の方は目を離さず見張りをする係がいます。

 ご飯が吹き上がってきました。しっかりと腕組みをして見張っています。

 ご飯が炊きあがりました。みそ汁も具が煮えたようです。味噌を加えます。

 完成です。熱々のご飯と味噌汁をよそいます。

 手を合わせて、「いただきます!」

 とてもたのしい美味しい昼食でした。みんなで後片付けです。お家でもぜひ取り組んでみてほしいと思います。

 

 

12/11  愛媛県学力診断調査

2018年12月11日 17時25分

 12月11日(火)・12日(水)の2日間にわたって、5年生は「愛媛県学力診断調査」に挑戦します。「今日はテストばっかりだ~。」と嘆きながらも、真剣に問題に取り組んでいました。

 

12/10  元気アップタイム!

2018年12月10日 17時05分

 今日は、各学年で8の字縄跳びの練習をしていましたが、大変面白い光景が見られましたので紹介します。

 1年生の練習です。1年生は、まだまだ回している長縄に、「入って・跳んで・抜ける」ということができません。ですから、跳ぶ時のラインとそのタイミングをつかむために、掛け声をかけながら、真ん中にある箱を飛び越していくのです。先生の掛け声に合わせて次々と跳んでいきます。

 6年生になると、すごい速さでみんなが引っかかることなく連続で跳んでいきます。6年間の成長がよく分かるなと感動しました。

 

12/8  餅つき・しめ縄作り!

2018年12月8日 17時40分

 PTA活動「楽しい土曜日」の活動として、公民館や地域の皆様のご支援により、餅つきとしめ縄作りを行いました。その様子を紹介します。

 開会の9時が近づくと、子どもたちが集まってきました。開会式をして、いよいよ活動の始まりです。

 「餅つき」と言っても、最初から子どもたちにつかせたのでは、餅にならないうちに冷めてしまいます。男性の方が捏ねて、ついて、ほぼ餅になってから子どもたちにつかせるので大変です。

 2グループに分かれて、同時進行で、しめ縄作り、縄ないコンテストです。参加した児童が全員、縄をなって、学年ごとに縄ないチャンピオンを決めます。そして、高学年は、自分の家で飾るしめ飾りを作って帰ります。

  閉会式では、老人会の会長さんから、各学年の「縄ないチャンピオン」に賞品が授与されました。作ったお餅としめ飾りをお土産に、子どもたちは帰っていきました。お世話をしてくださった公民館・老人会・婦人会の皆様、各自治会長の皆様、そして田野小学校PTAの皆様、ありがとうございました。おかげで子どもたちが楽しく貴重な体験活動をすることができました。

 

12/7  朝の落ち葉掃き!

2018年12月7日 08時23分

 校庭のイチョウの落葉が最盛期を迎え、毎朝、黄色いイチョウの葉が地面を覆い尽くしています。環境委員会のみなさんが朝清掃をしてくれていましたが、落ち葉が多くなってから4年生がお応援してくれています。朝のひととき、とてもありがたく思っています。

 12月5日の様子です。これでも大分落ち葉が減ってきました。

 12月7日、今朝の様子です。5日よりさらに落ち葉が減ってきました。

 今朝のイチョウの木の様子です。イチョウの葉が落ち切ったら本格的な冬の到来です。

 

12/6  学力診断調査

2018年12月6日 18時05分

 西条市では、児童の学習達成状況を把握し、児童の充実を図ることを目的に、市独自での学力診断調査を行っています。

 1年生の教室です。1年生はこのような調査が初めてなので、担任が、名前の書き方や祈祷の仕方などやり方を丁寧に説明していました。

 6年生の教室です。こちらは手慣れたもので、担任の「はじめてください。」の合図で一斉に問題に取り組んでいました。

 

12/4  冬の体力づくり②

2018年12月4日 15時10分

 火曜日の体力づくりは「持久走」です。5分間の間に運動場のトラックを何周できたかを記録していきます。素晴らしいのは、みんな一生懸命走っていることです。

 

12/3  冬の体力づくり①

2018年12月3日 20時55分

 今週から、2時間目と3時間目の間の休み時間を使っての「冬の体力づくり」が始まります。初日の月曜日は体育館で縄跳びを行いました。それぞれ学年ごとに長縄で8の字跳びの練習をします。撮影してまわってのファインショットを紹介します。

 

12/2  親子ふれあい活動 6年生

2018年12月3日 11時55分

 学年ごとに行うPTAの親子ふれあい活動の一環として、6年生がとべ動物園と松山市防災センターの見学に出かけました。

 午前中はとべ動物園を散策しました。

 昼食後、松山市防災センターに移動し、消火体験、地震体験等を行いました。貴重な体験を、総合的な学習の時間の防災学習に生かしてもらえるとありがたいです。